Hoje comemora-se
o Dia Mundial da Alimentação, para comemorar a
criação em 1945 da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a
Alimentação (FAO). O objetivo do Dia Mundial da Alimentação é conscientizar o
conjunto da humanidade sobre a difícil situação que enfrentam as pessoas que
passam fome e estão desnutridas, e promover em todo o mundo a participação da
população na luta contra a fome.
A partir dos
cinco anos de idade o crescimento das crianças é menor, no entanto, a alta
exigência nutricional e o apetite reduzido mantêm-se, pelo que é essencial que
as refeições ou snacks vão de encontro a uma alimentação saudável e ricos do
ponto de vista nutricional.
Para um
crescimento saudável, uma criança precisa de muita energia, a qual deve ser
fornecida por uma alimentação saudável. Ao longo dos anos, o consumo energético
tem vindo a diminuir nas crianças, com os níveis de atividade física a baixarem
também. Apesar de esta relação não ser por si só um problema direto, existem
cada vez mais crianças com excesso de peso e problemas de obesidade infantil.
Refeições
regulares são muito importantes, tal como a variedade da alimentação.
Hambúrgueres e batatas fritas, se ocasionais, não apresentam um problema, mas
não dê este tipo de alimentação frequentemente à sua criança só porque é o que
ela mais gosta. Assegure uma alimentação saudável, baseando-a noutros grupos de
alimentos:
GRUPO DE ALIMENTOS
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IMPORTANTE PARA
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EXEMPLOS
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Hidratos de Carbono Amiláceos
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Energia,
fibras, vitaminas e minerais
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Pão
(de todos os tipos), cereais, bolos e bolachas, massas, arroz e batatas.
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Frutas e Legumes
(5 doses diárias) |
Vitaminas e minerais,
incluindo vitamina C, vitamina A e fibras
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Todos os frutos e legumes em
todas as formas (purés, sumos, crus e cozinhados)
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Leite e Produtos Lácteos
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Proteínas, hidratos de
carbono, cacao, vitaminas e outros minerais
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Uma variedade de lactícinios
- leite, queijos curados e amanteigados, iogurtes
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Carne, Peixe e
outras alternativas
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Proteínas, ferro, vitaminas
e outros minerais
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Carnes vermelhas, aves,
fígado, carnes transformadas, peixe, ovos, feijão e leguminosas
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A alimentação nos adolescentes deve sustentar o
crescimento, promover a saúde e ser agradável. Durante a adolescência, existem
várias alterações de natureza fisiológica e hormonal que afectam as
necessidades nutricionais, tal como um crescimento rápido e ganhos de massa
muscular e óssea.
Cerca de metade
dos adolescentes não comem quantidades suficientes de fruta, legumes de cor
verde, como bróculos, couve ou espinafres, ovos ou tomates, comprometendo assim
gravemente a sua alimentação saudável. Por isso, uma alimentação equilibrada
deve incluir o consumo destes alimentos bem como dos já referidos acima no
quadro.
Adaptado do
site: www.alimentacaosaudavel.org
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